Salah satu makanan khas di Labuhanbatu adalah anyang buas-buas.Anyang buas-buas adalah sejenis makanan yang berasal dari dedaunan, yaitu daun
buas-buas.
Tumbuhan ini biasa nya terdapat di daerah yang rendah dan memiliki daun yang wangi.Yang di jadikan bahan untuk memasak anyang dari tumbuhan tersebut adalah pucuk daunnya.Karena lebih lembut dan mengandung banyak gizi.
Cara membuatnya juga sangat mudah.Terutama untuk ibu-ibu yang berlokasi di pesisir biasanya sering menyajikan masakan tersebut untuk sehari-hari.Cara membuatnya adalah:
Pertama, daun buas-buas harus di bersihkan dengan air.Supaya bersih dari segala kotoran yang melekat.Kemudian dipotong kecil-kecil untuk mempermudah proses pemasakan (bisa juga dengan tidak memotongnya melainkan hanya menyucinya saja).Lalu direbus dengan air panas.Tahap selanjutnya adalah mencampurkan daun yang direbus tadi dengan bumbu anyang yang berupa percampuran beberapa rempah-rempah seperti bawang,
daun serai, jeruk nipis, juga ditambahkan santan dan garam.
Anyang buas-buas biasanya sering di buat saat-saat berbuka puasa.Karena rasanya yang khas membuat masakan ini sering dihidangkan saat berbuka puasa di bulan Ramadhan.Dari dulu, masakan ini menjadi kegemaran masyarakat labuhan batu.Terutama masyarakat yang berlokasi di daerah pesisir seperti Ajamu, Negri lama, Sungai Berombang, Labuhan bilik dan bebrapa desa lainnya yang berlokasi di pesisir Labuhan Batu.Salah satu keistimewaannya adalah masakan ini jarang di jual di kedai nasi atau warung-warung pada hari biasa.Karena musimnya anyang ini adalah saat bulan Ramadhan.
Oleh karena itu, Anyang buas-buas ini menjadi salah satu masakan tradisi khas Labuhan Batu.Terutama bagi ibu-ibu yang berdarah asli Labuhan Batu.Biasanya sangat pandai meracik/membuat bumbu anyang tesebut.Mereka juga sering bereksperimen
untuk menambahkan kelezatan masakan tersebut dengan menambahkan bahan lainnya.Seperti menambahkan udang, ikan, dan kerang rebus.
Masakan ini sangat langkah dan susah dicari kalau di hari-hari biasa.Karena kebanyakan ibu-ibu sekarang lebih memilih membeli makanan cepat saji daripada untuk membuatnya sendiri.Biasanya untuk membeli atau menyantap masakan ini, kalian harus menunggu saat bulan ramadhan hehehe.Tapi, seiring berkembang nya zaman, kalian bisa menyantap makanan khas tersebut dengan mencarinya di warung-warung tradisional khas Labuhan Batu.Karena biasanya mereka menjual anyang buas-buas pada pagi hari.
Sekianlah informasi yang bisa saya sampaikan tentang salah satu masakan khas Labuhan Batu tersebut.Semoga anda yang cinta terhadap daerah Labuhan Batu dapat menjaga dan melestarikan salah satu masakan khas daerah ini.Dan semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua.